Номер 52 (590), 28.12.2001
К оглавлению
номера
К оглавлению


МЕТЕОРОЛОГИ В САНДАЛИЯХ НА БОСУ НОГУ

"...Когда возникла наука метеорология? В какой стране? На чем кроме поведения животных строили свои прогнозы метеорологи в старину?"

Сергей Кривуля, ученик 11 класса.

Метеорология возникла тогда, когда человек вступил во взаимодействие с природой. Смена сезонных погод, важная для охоты и рыболовства, еще большее значение приобрела, когда человек стал заниматься земледелием. Известно, что египетские жрецы умели предсказывать погоду и заранее называли даты разлива Нила. Но, конечно, древние, совсем уж доморощенные метеорологи изначально ориентировались лишь на те приметы, которые им подбрасывала окружающая их жизнь: поведение птиц и животных.

У моряков есть масса поговорок, связанных с приметами, особенно с поведением чаек.

"Чайка стонет к вечеру, моряку боятся нечего". "Чайка бродит по песку – ожидай, моряк, тоску" и т.д.

Термин "метеорология" ввел еще Платон – так называл этот мудрейший грек "дискуссии на тему небесных явлений". Еще 2,5 тысячи лет назад греки выставляли на обозрение граждан таблички с описанием прошлогодних погод, бурь, ураганов, затяжных дождей, засухи и т.д. По ним делали "статистические" заключения, интересующиеся погодаой граждане. Кстати, этот интерес к погоде оказался неугасаемым. О пристрастии москвичей к прослушиванию метеопрогнозов очень остроумно писал Фазиль Искандер в своей очаровательной повести "Начало". И сегодня, пусть Бог меня простит, популярность Русланы Писанки я лично отношу не столько к формам ведущей, сколько к содержанию передачи.

В средние века особое внимание стали уделять движению небесных тел. При этом возник панический страх перед кометами, затмениями и прочими загадочными явлениями, которые ведь неспроста волновали братьев наших меньших. Когда-то, в 20-е годы XX столетия, выдающийся английский метеоролог Льюис Ричардсон мечтал об огромной метеообесерватории, которая представляла бы собой весь земной шар, оснащенный 64000 вычислителями. Он исходил из того, что число факторов, определяющих погоду, неизмеримо велико, и разбросаны они во времени и в пространстве.

В век компьютеров эта задача упростилась. "Метеорологи всех стран, объединяйтесь" – вот лозунг современной метеорологической службы.

Кстати, именно метеорологи, подводя итоги многотысячелетних сведений о климате на земном шаре (пожалуй, речь, скорее, должна идти о миллионах лет), пришли к выводу, что мы только-только выходим из ледникового периода, а то глобальное потепление, которым нас пугают, не так страшно, поскольку процесс этот медленный, а приспособляемость всего живого на земле, включая людей, огромна. Научимся, как растения, вдыхать углекислоту, а выдыхать кислород...

Е. ГРИГОРЬЕВА.

К оглавлению номера Вверх Подшивка
К оглавлению ВверхПодшивка